метки


Powered by Dapmoed




Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
история
PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
14.03.11 14:29

Путь становления гимназии

 

Гимназия расположена в старой части города, её застройка началась в 40-е годы XIX века, когда шла разработка Грушевского антрацита.
В 1902 году была построена Покровская церковь, которая стала не только религиозным, но и культурным центром (при церкви работала воскресная школа, в ней проводились беседы для взрослых и детей), но в 30-е годы церковь была уничтожена. В настоящее время собор восстановлен и возрождает свои традиции (открыта воскресная школа).

 

Военные годы

В 1936 году в новом, специально построенном здании была открыта средняя школа №10. Это была первая средняя школа, расположенная в центральной части города. В первые же дни войны в городе было оборудовано несколько госпиталей.Директору школы Шаповалов Владимир Павлович и выпускники, ушли со школьной скамьи  на фронт и  погибли на войне.

 

В школе №10 находился госпиталь 1607. Начальником хирургического отделения Шлепов А.В. В конце сентября 1941 года на юге стран сложилась тяжелая обстановка. Немецко-фашистские войска прорвали оборону Советских войск. Началась эвакуация учреждений и населения. Эвакуировали госпитали, в том числе и 1607, который находился в здании школы №10.

 

В это время в Шахты с мест боев поступают сотни раненных. В школе № 10 вновь организуется госпиталь. 28 июня 1942 года фашистские войска предприняли новое наступление на южном направлении.  Во время отступления собственных войск из Шахт не был эвакуирован госпиталь , находившийся в школе №10. Все раненные оказались в плену у немцев. Закончилаcь война. Наступили мирные годы.

 

Гимназия сегодня

 

Как муниципальная средняя общеобразовательная школа функционировала с 1998 года. В 2007 году учреждение приняло участие в конкурсе национального проекта «Образование» и стала победителем. В ноябре 2007 года, пройдя аккредитацию, получили статус гимназии.

Последнее обновление 16.04.11 17:36