Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Administrator   
21.06.18 00:00

На  конкурс  «Я сегодня и донской писатель/поэт в моём городе»

Скрёбов.

«Поэзия сродни целительству души»

Автор. Печеневская Анастасия,

МБОУ г. Шахты «Гимназия № 10 им. В.М. Шаповалова».

Руководитель. Русинова Людмила Сергеевна.

г.Шахты

Николай Скрёбов. «Поэзия сродни целительству души»

Хорошими стихами лечат душу,

Они, как эликсир здоровья, для тебя.

И даже в самую шальную стужу,

Согреют, успокоят, подбодрят.

Ирина Хомутова-Галенце

 

Дорогие друзья! Во все времена люди замечали положительное влияние поэзии на здоровье и настроение человека. Стихи обладают уникальной способностью – врачевать людские души и тела. С поэтом, произведения которого обладают таким даром, я хочу вас познакомить.

Николай Михайлович Скрёбов родился 24 сентября 1932 года в г. Шахты Ростовской области. Он учился в школе, в которой сейчас учусь я, в «Гимназии №10 имени В. М. Шаповалова». В ней есть музей, названный в честь Н. М. Скребова. Там хранятся сборники стихов, которые поэт подарил школе, его фотографии, статьи из газет и журналов. Самым ценным в музее, является аудиозапись, где сам Н. Скребов читает стихи, посвященные родной школе.

Будучи школьником, он стал сотрудничать с городской газетой «Красный шахтёр». Это определило выбор профессии. По окончании школы Николай поступил на отделение журналистики филологического факультета Харьковского университета имени А. М. Горького.

С 1956 года Н. М. Скрёбов работал в областных газетах Каменской, а потом Ростовской областей, в журнале «Дон», в областном комитете по телевидению и радиовещанию, в редакции газеты «Молот».

Николай Скрёбов  принадлежит к поэтам, чьё детство пришлось на 30-е, а отрочество – на 40-е годы. Лирические произведения Н. Скрёбова  – это поэтическая биография этого поколения. С признательностью рассказывает поэт в своих стихах об отце, о шахтёрах, о сверстниках и старших товарищах – скромных тружениках, войнах. Всего в нескольких строчках заложена глубокая мысль, чувство автора.

Первый сборник стихов - «Любимый цвет» был опубликован в 1961 году. Затем увидели свет книги «Пристрастие», «Эпоха бережной любви», «Корень добра», «Сентябрь» и др. Эти стихи выходили в Ростовском и центральных издательствах,  в журнале «Дон», «Дружба народов», в ряде коллективных сборников.

Среди книг Н. Скрёбова есть книги, адресованные детям: «Только вместе» и «Толстопятые друзья». Читая эти книги, начинаешь понимать как это, оказывается,  важно быть не только сильным, но и умным. Сборник «Под неспокойною звездой» обращён к читателям среднего и старшего школьного возраста.

Заметное место в его работе занимали переводы стихов поэтов Северного Кавказа, Украины, Болгарии. Часто обращался Н. Скрёбов к стихам и прозе литераторов из города Плевена. В содружестве с журналисткой Н. Пачевой он перевёл три повести плевенского писателя Николая Мизийски: «Жёлтая маска», «Трио «Тринидад», «Я на Марсе».

Кроме перевода стихов других поэтов и сочинения своих произведений, поэт сотрудничал с композиторами и театральными коллективами Дона. По его инсценировкам были поставлены «Рождённые бурей» Н. Островского и «Жёлтая маска» Н. Мизийски в Ростовском театре юного зрителя.

Также Николай Скрёбов активно работал как журналист, публицист, рецензент, редактор книг молодых поэтов. Он являлся лауреатом ряда местных премий. В 2007 году был признан «Писателем года». (Источник – http://www.donlib.ru/persona....ch.html)

Стихи оказывают положительное влияние, воспитывают людей, формируют в них положительные качества, если, конечно, они хорошие и добрые. Именно такие стихи у Н. М. Скребова.  Ему дано было природой чуткое сердце – умение видеть мир в красках, недоступных обычному глазу, ценить красоту простых вещей, чувствовать чужую боль. Его стихи проникают в души людей  и заставляют о многом задуматься.

Много его произведений посвящено природе. Он называет себя осенним человеком по рождению, темпераменту. У него есть книга, которая называется «Осени меня, Осень». Стихи Николая Михайловича позволяют воспринимать краски и звуки природы более ярко, четко. Одни стихи заставляют задуматься о себе, о жизни, а другие просто приносят умиротворение и душевный покой.

Поэт мог в нескольких словах, в нескольких предложениях передать истинные знания и глубокую мудрость жизни. Стихи Н. Скребова заражают читателей доверительным отношением к миру и желанием жить.

Творчество Николая Скрёбова много значит для меня. Я считаю, что мы с ним похожи: также как и он, я – творческая личность. Мне нравится сочинять стихи и небольшие рассказы, я люблю рисовать. Многие его произведения вдохновляют меня на создание картин. Именно из-за того, что Скрёбов близок мне по духу, я решила рассказать вам об этом замечательном  поэте - земляке. Надеюсь, дорогие друзья, что знакомство с его произведениями доставит вам много положительных эмоций.

Источники: архив музея гимназии, городская библиотека, интернет-источники, сборники стихотворений Н.М. Скрёбова.

 

 

 

Приложение

 

Мои рисунки к стихотворениям Н.М. Скрёбова

 

«За горизонтом исчезали звёзды»

«Ничем не примечательная птица»