Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Administrator   
08.04.19 00:00

УТВЕРЖДАЮ

Директор

МБОУ гимназия №10 Катькова А.И

Положение о школьном  лагере МБОУ «Гимназия № 10 »

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение осуществляет организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием) (далее - Положение),

регулирует деятельность лагеря, открытого на базе МБОУ «Гимназия № 10», осуществляет  организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное

время.

1.2. Школьный лагерь создается для несовершеннолетних в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 17 лет включительно, обучающихся в МБОУ «Гимназия № 10» (далее - дети).

1.3. В своей деятельности школьный лагерь руководствуется федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, приказами Департамента образования г. Шахты, настоящим Положением, локальными актами образовательной организации о школьном лагере.

1.4. Школьный лагерь осуществляет свою деятельность во взаимодействии с заинтересованными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в рамках их компетенции, а также с общественными организациями и объединениями.

1.5. Предметом деятельности школьного лагеря являются организация и проведение мероприятий, направленных на отдых и оздоровление детей в каникулярное время, а также реализация дополнительных общеразвивающих программ.

1.6.Продолжительность одного потока в летний период может быть не менее 21 календарного дня с перерывом не менее 2-х дней между сменами, в период зимних, весенних, осенних каникул – не менее 5 рабочих дней.

1.7. Целями деятельности школьного лагеря являются:

а) выявление и развитие творческого потенциала детей, развитие разносторонних интересов детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, а также в занятиях физической культурой, спортом и туризмом;

б) социализация детей, развитие коммуникативных и лидерских качеств детей, формирование у детей культуры и навыков здорового и безопасного образа жизни, общей культуры детей, обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, трудового воспитания детей;

в) организация пребывания в школьном лагере и обеспечение двухразовым питанием детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами Российской Федерации;

г) создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей.

2. Организация и основы деятельности.

2.1. Школьный лагерь:

а) осуществляет культурно-досуговую, краеведческую, экскурсионную деятельность, обеспечивающую рациональное использование свободного времени детей, их духовно-нравственное развитие, приобщение к ценностям культуры и искусства;

б) осуществляет деятельность, направленную на:

- развитие творческого потенциала и всестороннее развитие способностей у детей;

- развитие физической культуры и спорта детей, в том числе на физическое развитие и укрепление здоровья детей;

в) осуществляет образовательную деятельность по реализации дополнительных общеразвивающих программ;

г) организует двухразовое питание детей на базе столовой МБОУ «Гимназия № 10» Организация питания осуществляется на основе примерного 18-дневного меню в соответствии с нормами питания, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010г. №25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10» (вместе с СанПиН 2.4.4.2599-10 Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемические правила и нормативы»). Длительность промежутков  между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов.

д) обеспечивает безопасные условия жизнедеятельности детей;

е) организует оказание медицинской помощи детям в период их пребывания в школьном лагере, формирование навыков здорового образа жизни у детей;

ж) осуществляет психолого-педагогическую деятельность, направленную на улучшение психологического состояния детей и их адаптацию к условиям школьного лагеря.

2.2.Школьный лагерь вправе осуществлять иную деятельность, если такая деятельность соответствует целям его создания. Право на осуществление в школьном лагере деятельности, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии).

2.3. Дети направляются в школьный лагерь при отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школьном лагере.

2.4. Прием детей в школьный лагерь осуществляется на основе заявлений родителей (законных представителей). Первоочередное право на зачисление ребенка в школьный лагерь имеют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

2.5. При обработке и передаче персональных данных начальник школьного лагеря несет ответственность за обеспечение их конфиденциальности и безопасности.

2.6. Деятельность детей в школьном лагере организуется как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях детей (отряды, группы, команды), в зависимости от направленности (тематики) программ смен школьного лагеря, интересов детей, образовательных и воспитательных задач школьного лагеря. Численность отряда не должна превышать 25 человек. На каждый отряд назначаются 1-2 воспитателя из числа педагогических работников общеобразовательной организации, на базе которой создан школьный лагерь и организатор досуговой деятельности.

2.7. Школьный лагерь может использовать объекты социальной, образовательной, спортивной инфраструктуры как мобильного, так и стационарного действия, необходимые для осуществления целей деятельности школьного лагеря.

2.8.  Оказание медицинской помощи детям в школьном лагере осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, медработником общеобразовательной организации, на базе МБОУ «Гимназия № 10».

2.9. Осуществляется постоянный контроль за организацией питания, за соблюдением  распорядка дня, организацией санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведением санитарно-просветительской работы, контроль за профилактикой детского травматизма.

2.10. Условия размещения, устройства, содержания и организации работы школьного лагеря должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам, требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности.

3. Кадры, условия труда работников, организация работы.

3.1. К работе в школьном лагере допускаются лица, из числа педагогов, сотрудников общеобразовательной организации, не имеющих установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие соответствующей трудовой деятельностью, а также прошедшие в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). Приказом по МБОУ «Гимназия № 10» назначаются начальник школьного лагеря, воспитатели, уборщик служебных помещений и др.

3.2. Работники школьного лагеря несут личную ответственность за жизнь и здоровье детей во время нахождения их в школьном лагере, что закрепляется приказом  по МБОУ «Гимназия № 10».

3.3. В качестве организаторов досуговой деятельности в школьный лагерь могут быть приняты школьники, достигшие 14-летнего возраста, по их желанию и с согласия родителей (законных представителей) ребенка.

3.4. Для работников оздоровительного учреждения дневного пребывания устанавливается 5 дневная рабочая неделя. График выхода воспитателей на работу составляется с учетом нагрузки.

3.7. Режим рабочего времени всех  работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами МБОУ «Гимназия № 10»  и графиками работ.

3.8. Работники школьного лагеря проходят инструктаж по технике безопасности, охране труда, правилам пожарной безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, антитеррористической безопасности, предупреждению несчастных случаев с детьми.

4. Финансовое обеспечение школьного лагеря.

4.1. Школьный лагерь финансируется за счет средств общеобразовательной организации, на базе которой организован школьный лагерь.

4.2. Финансирование питания (оплата стоимости набора продуктов питания в школьном лагере  (без учета расходов на приготовление пищи и транспортные расходы) осуществляется за счет средств областного бюджета и местного бюджета.

4.3. Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлинёнными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее соответственно- каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством РФ.

4.4. В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе  методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной нагрузки, определенной им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 приказа Министерства образования и науки РФ от 11.05.2016  №536 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).